Туроператоры ожидают падения выездного турпотока и роста внутреннего в 2016 году

Туроператоры ожидают падения выездного турпотока и роста внутреннего в 2016 году

9 Марта 2016

В 2016 году выездной турпоток из России продолжит падать, а внутренний - расти, сообщили представители туротрасли на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Переориентация турпотока

За последние полтора года Россия набрала популярность как направление отдыха отечественных туристов, об этом свидетельствуют данные по акциям раннего бронирования туроператоров. "Полтора года назад Россия была в третьей десятке популярности. Сейчас россияне больше склоняются к отдыху в нашей стране. По итогам января-февраля Россия вошла в пятерку популярных направлений. На лето по ранним бронированиям мы видим, что Россия уже в тройке основных направлений", — рассказал руководитель ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко

Как отметил генеральный директор туроператора НТК "Интурист" Виктор Тополкараев, в этом году спрос на отдых в России вырастет в несколько раз: "В 2015 году около 100 тыс. туристов мы отправили по внутренним направлениям. В 2016 году мы планируем, что этот показатель составит 300 тыс. А к 2017 году мы рассчитываем выйти на уровень 500 тыс. туристов в год".

Цены пониже, сезон подлиннее

В преддверии летнего сезона многие специалисты отрасли привлекали внимание к опасности резкого повышения цен на черноморских курортах России. Как отметил заместитель главы Ростуризма Николай Королев, бороться с дороговизной поможет развитие конкурентной среды.

"Например, Сочи сейчас сильно поднять цены не смогут, т.к. есть сильная конкуренция, много отелей и т.д. Чтобы ее поддержать, необходима работа по созданию инфраструктуры. И она идет, налажено эффективное взаимодействие с субъектами РФ. Конкурентная среда должна развиваться, именно она будет хорошей контрмерой против взвинчивания цен", — заявил Н.Королев.

Как рассказал Виктор Тополкараев, в летнем сезоне 2016 года цены в Сочи в среднем вырастут на 10-15%: "С учетом инфляции можно сказать, что это нормальный рост. По Крыму цены поднимутся примерно на 15%, что тоже нормально. Приятно, что рост по Анапе составит максимум 5% — но это на фоне того, что в прошлом году цены были завышены очень сильно, в итоге Анапа простояла полупустой. С нашей точки зрения, сильного роста цен на черноморских курортах не произошло, в том числе благодаря и грамотной позиции Ростуризма, тесно взаимодействовавшего и с представителями бизнеса, и с местными властями".

По его словам, "Интурист" в этом году предложит туры в Сочи от 12 тыс. рублей за 10 дней на базе железнодорожной перевозки.

Н.Королев также отметил, что развитие новых туристских дестинаций, таких как Кавминводы, Казань, Калининград, должно перераспределять туристические потоки и заставлять отельеров биться за клиента и не повышать цены.

Виктор Тополкараев заметил, что на настоящий момент существующая инфраструктура курортов Крыма и Краснодарского края загружена практически полностью. И для увеличения турпотока у бизнеса есть два пути: строительство новых объектов размещения или расширение рамок сезона.

"Второй путь – более быстрый и реальный для нас. Основная задача туроператора, работающего по внутренним направлениям – расширение сезона. Сейчас он у нас 2-3 месяца, задача – довести его до 4-5, в идеале – 6 месяцев", — пояснил В.Тополкараев. Одним из способов расширения сезона – разработка новых маршрутов и видов отдыха. Санаторно-лечебные, событийные и другие специализированные маршруты могут помочь привлечь туристов в "низкий" сезон", считают эксперты.

Выезд будет падать, но Египет может вернуться

Выезд за рубеж с целью туризма в 2015 году сократился на 31,3%, до 12,1 млн турпоездок. Это снижение выездного турпотока стало самым большим за 18 лет. Виктор Тополкараев отметил, что это не предел. "Мы прогнозируем дальнейшее падение выездного турпотока. Если мы имели 17 млн выезжающих в 2014 году, то в 2015 году это уже 12 млн. Перспектива 2016 года – не более 5,5-6 млн, и это только если в ближайшее время будет открыт Египет. Если не будет – то 4,5-5 млн", — заявил он.

Что же касается Египта, туроператоры ожидают возобновления полетов к лету. При этом страна должна стать самым крупным выездным направлением в летнем сезоне. "До 200 тыс. человек могут отправиться туда в первый месяц. На втором месте окажется Греция, далее среди европейских направлений идут Болгария и Кипр", — сказал В.Тополкараев.

Если Египет вернется на российский рынок, долларовые цены на туры в Египет значительно снизятся, по сравнению с теми, которые были до закрытия, считает он. "Цена складывается из двух основных составляющих: перевозки и размещения. Египет сейчас стоит полупустой, там нет ни наших, ни европейцев. Поэтому чтобы вернуться на рынок они будут продавать проживание в отелях 5* по цене 3*", — прогнозирует В.Тополкараев.

Он также отметил, что и стоимость перелета в страну, скорее всего, снизится.

Авиасообщение между Россией и Египтом было остановлено 6 ноября прошлого года после того, как над Синайским полуостровом разбился самолет с российскими туристами. Основной версией происшествия стал теракт. Власти Египта первоначально не подтверждали эту версию, однако потом согласились с ней.

http://www.interfax.ru/presscenter/497787

Возврат к списку

Наверх