Генеральный директор НТК «Интурист» выступил на пресс-конференции, посвященной развитию турсферы в России

Генеральный директор НТК «Интурист» выступил на пресс-конференции, посвященной развитию турсферы в России

10 Марта 2016

По мнению генерального директора НТК "Интурист" В.А. Тополкараева, выездной туризм в 2016 году продолжит стремительное падение. Согласно данным Росстата, выездной турпоток из РФ, по сравнению с 2014 годом, сократился на 31,3% – до 12 млн. 107,1 тыс. человек. Гендиректор «Интуриста» прогнозирует, что по итогам нынешнего года показатель не превысит 5,5-6 млн. человек. «И это только если в ближайшее время будет открыт Египет. Если не будет – то 4,5-5 млн», — сказал он.


Эксперт считает, что Египет откроется ближе к лету, при этом цены на путевки в долларовом выражении снизятся. «До 200 тыс. человек могут отправиться туда в первый месяц. На втором месте окажется Греция, далее среди европейских направлений идут Болгария и Кипр», — слова Тополкараева. Возможное падение цен топ-менеджер связал с желанием пустующих отелей поскорее заполниться туристами, а также большим авиационным флотом чартерных авиакомпаний, оставшимся без дела в условиях закрытия направления Турция.

Виктор Тополкараев озвучил известные вещи, упомянув об увеличении въездного турпотока и о внутреннем туризме-«драйвере роста экономики России». Поднять первый более чем на 13,7% мешают визы и узкая география туризма. 90% иностранцев посещают только Москву и Петербург, а «развивать прием можно в Сочи, Казани и в Крыму». На внутреннем рынке ситуаци

я хоть и радужная — 25-30% прироста, но смущают условия, при которых показатели были достигнуты. Руководитель объяснил: в течение двух-трех лет выезд снова начнет расти, а пока нужно создать условия для хорошего отдыха в России. И, в том числе, «Интурист», будет этим заниматься. За 2 года туроператор планирует увеличить количество туристов, отправленных на российские курорты в 5 раз — до 500 тыс.

Теперь о проблемах на избранном пути. Как оказалось, в 2014 году из более 10 тыс. турагентств-партнеров НТК «Интурист» продавали внутренний продукт только 670, то есть менее 7%. Туроператор «поработал», и в прошлом году внутренние курорты продавали уже 2700 агентств. Но и этого, подчеркнул Виктор Тополкараев, крайне мало — всего 25% от активно работающих компаний. Остальные Россию продолжают игнорировать, а «нужно перейти от внутреннего туризма неорганизованного к организованному». Естественно, этот процесс уже идет. «Интурист» взял жесткие блоки, поставил новые чартеры из регионов, сравнил цены у себя и на Booking.com…

Другое дело — «нерезиновость» российского Юга, то есть неспособность вместить всех отдыхающих и желающих. Как пояснил Тополкараев, для увеличения турпотока у бизнеса есть только два пути: строительство новых объектов размещения или расширение рамок сезона. «Второй путь – более быстрый и реальный для нас. Основная задача туроператора, работающего по внутренним направлениям – расширение сезона. Сейчас он у нас 2-3 месяца, задача – довести его до 4-5, в идеале – 6 месяцев», — сказал он.

http://rtournews.ru/blog/profnews/glava-inturista-razotkrovennichalsja.html


Возврат к списку

Наверх