Государство намерено создать российский аналог Карловых Вар и Баден-Бадена

Государство намерено создать российский аналог Карловых Вар и Баден-Бадена

29 Июля 2016

В правительстве начали искать денежные средства на амбициозный проект по созданию инновационного медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах, по некоторым оценкам, его стоимость может составить до 160 млрд рублей. Министерством по делам Северного Кавказа уже подготовлен проект постановления правительства о выделении бюджетных денег для разработки проектной документации и проведения инженерных изысканий. Ведомство оценивает стоимость работ в 1,6 млрд рублей. Выделить эту сумму министерство предлагает за счет предполагаемого в этом году имущественного взноса во Внешэкономбанк на увеличение уставного капитала акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» («КРСК»), который как раз составляет 1,6 млрд рублей. Всего на строительство может потребоваться порядка 40 млрд рублей бюджетных средств и 120 млрд внебюджетных. Инициатор проекта вице-премьер Александр Хлопонин в свое время сравнивал потенциал Кавказских Минеральных Вод с такими знаменитыми курортами, как Баден-Баден и Карловы Вары. 

Учитывая объем средств, требуемых на разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий, а также уникальность проекта федерального масштаба, осуществить указанные работы «КРСК» за счет собственных средств не представляется возможным, —поясняют в Минкавказа. — Предоставление средств на реализацию указанного проекта позволит обеспечить развитие медицины и медицинского туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, а также решить задачи по импортозамещению медицинских товаров и услуг.

Также было отмечено, что необходимый объем финансирования проекта по созданию медицинского кластера за счет средств федерального бюджета до 2020 года составит 40 млрд рублей. Однако бюджетные деньги не единственный источник финансирования проекта.

Проектом концепции предусмотрено создание технологического парка, что будет способствовать развитию медицинской и фармацевтической промышленности и, как следствие, —импортозамещению медицинских товаров и услуг. При этом в рамках реализации проекта по созданию медицинского кластера планируется привлечь более 120 млрд рублей за счет внебюджетных источников, — добавляют в ведомстве.

Сама концепция медицинского кластера сейчас находится в стадии обсуждения. Проектом предусматривается строительство медицинского университета и на его базе многопрофильной университетской клиники и научно-исследовательского центра. Согласно разработанному проекту концепции медицинский кластер станет комплексом взаимосвязанных между собой объектов инфраструктуры, санаторно-курортных, лечебных, научно-исследовательских и образовательных организаций. Кроме того, предусматривается создание специализированных клиник и центров санаторно-курортной реабилитации в субъектах, входящих в состав СКФО, а также создание профильного технологического парка.

Помимо этого, ведомство активно продвигает идею придания территории в Ставропольском крае под будущий кластер статуса территории опережающего развития (ТОР). Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявлял глава министерства Лев Кузнецов. По его словам, создание ТОРа будет одним из инструментов государственной поддержки по привлечению инвестиций в проект. ТОР — экономическая зона с особыми налоговыми условиями. Для резидентов может быть отменен налог на имущество и на землю, налог на прибыль составляет не более 5% в течение первых пяти лет (10% — в течение следующей пятилетки), включен режим свободной таможенной территории и многое другое.

В свою очередь, полпред президента на Кавказе Сергей Меликов уже высказывал свою озабоченность по поводу строительству кластера, указывая на то, что Кавказские Минеральные Воды могут утратить курортную составляющую из-за экологических проблем, и в первую очередь, по его словам, необходимо заняться именно этим вопросом. В полпредстве отказались комментировать возможность создания медкластера. 

Генеральный директор «НТК Интурист», вице-президент ассоциации туроператоров России Виктор Тополкарев уверен, что идея такого проекта очень интересна и не исключает, что создание и развитие подобной инфраструктуры может стать началом для продвижения санаторно-курортных услуг не только в России, но и за рубежом.

«Сейчас услуги санаторно-курортного лечения сопоставимые по качеству и составу с зарубежными, но существенно дешевле. Необходимо по возможности быстро воспользоваться этой ценовой конъюнктурой для того, чтобы возвратить свои позиции», — полагает Виктор Тополкарев.

Информация о том, что государство намерено создать российский аналог Карловых Вар и Баден-Бадена появилась летом прошлого года, когда поручение о разработке концепции дал вице-премьер Александр Хлопонин, по оценкам которого создание кластера позволит развивать в СКФО медицинский туризм. По данным Минкавказа, на территории Кавказских Минеральных Вод располагаются 130 санаторно-курортных учреждений на 33 тыс. мест, более 100 источников минеральной воды, грязевые и другие источники — все сосредоточены в районе Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска. Ежегодно курорты этого региона посещают порядка 800 тыс. человек. По оценкам властей, этот показатель может вырасти более чем в два раза и достигнуть отметки в 2 млн туристов в случае реализации предложенного проекта.

http://izvestia.ru/news/620876

Возврат к списку

Наверх