Спрос на Чехию восстанавливается

Спрос на Чехию восстанавливается

17 Марта 2016

Чехия по итогам 2015 года показала 40% снижение турпотока из РФ. Если в 2014 году страну посетили 695 тыс. россиян, то в 2015 году – 433 тыс. По оценкам туроператоров, серьезное падение спроса по направлению отмечалось и в первые два месяца этого года, что было обусловлено высоким курсом евро. Однако, в марте продажи активизировались и по объемам догнали показатели прошлого года. 

ТЕНДЕНЦИИ 

«Чехия сможет отыграть падение, но не в большом объеме, если, конечно, стоимость евро сильно не вырастет. Есть положительная динамика, мы видим прирост продаж за последние недели по сравнению с прошлым годом», – говорит Елена Ермакова, директор департамента Европы туроператора «Русский Экспресс». По ее словам, по турам в Чехию есть бронирования на апрель, майские праздники, лето, осень, и даже на новогодние праздники, но в лучшие времена на майские даты часть групп на середину марта на направлении бывала уже закрыта. 

Как рассказала Елена Тверитинова, руководитель европейского направления компании ПАКС, в январе-начале феврале наблюдался ежегодный спад на данном направлении. «Но сейчас заявки есть и поступают с регулярной периодичностью, – отметила она. –Надеюсь, эта тенденция сохранится и будет развиваться. На данный момент количество броней практически сравнялось с прошлогодними показателями».

Позитивно настроены и в компании «ВЕДИ ТУРГРУПП». По словам Марии Харьковой, руководителя отдела экскурсионных туров в Чехию, на фоне укрепления рубля отмечается увеличение спроса, тем более, что апрель традиционно считается для Праги высоким сезоном. «Что касается майских праздников, продажи также в самом разгаре», – говорит г-жа Харькова. 

СПРОС

По оценкам участников рынка, несмотря на статус одного из бюджетных направлений Европы, Чехия все равно теряет в ночевках россиян. «Стоимость туров продолжает сокращаться. Средняя стоимость тура в Прагу на неделю 27 000 рублей на человека, на лечение – 55-60 000 руб. Туристы ради экономии сокращают количество дней пребывания на курортах, выбирают завтраки или полупансион вместо 3-х разового питания», – рассказали в «НТК Интурист». В компании отмечают, что динамика темпов продаж остается примерно на уровне прошлого года, а вот глубина продаж сокращается: в основном, бронирования идут за 2-3 недели до вылета. 

В ПАКС сообщили, что экскурсионные туры в Прагу занимают не менее недели. А вот туры продолжительностью 3-4 дня на выходные перестали быть популярными. Что касается туров на лечебные курорты, они длятся 2 недели. Недельные и 10-дневные туры также, по оценкам экспертов компании, перестают быть актуальными. 

Анна Малинина, директор по продажам «Натали Турс», рассказала, что в данный момент рост продаж по Чехии составляет около 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом она отмечает, что наблюдается рост бронирований отелей 3* в Праге в сегменте «цена+качество», а не бюджетных. «Доля отелей 4* остается без изменений, как и предпочтения туристов – они выбирают отели в районах Прага-1 и Прага-2. Существенно выросла доля бронирований отелей 5* в Праге», – говорит г-жа Малинина. По ее словам, в этом году многие отельеры заранее предлагают специальные цены, бесплатные ночи и т.д., и глубина таких СПО по Праге достигает конца июня. 

По оценке Анны Малининой, по чешским курортам ситуация практически аналогична 2015 году, поскольку здесь очень много возвратных клиентов. «Клиенты курортов ориентированы в большей степени на конкретных врачей и клиники, чем на стоимость лечения. Глубина продаж достигает конца июня. От многих санаториев действуют спецпредложения с различными скидками до конца мая», – пояснила эксперт. Также она отметила, что соотношение экскурсионных и лечебных туров приблизительно 50 на 50, поскольку и во время отдыха в санаториях туристы бронируют экскурсии и в Прагу, и в Дрезден, и по близлежащим окрестностям. 

«Сейчас в основном бронируют лечебные туры. Лечиться людям необходимо, поэтому такие туры востребованы. Только если раньше ездили всей семьей – дедушка, бабушка, папа, мама и дети, сейчас – по 1-2 человека, – рассказала Елена Ермакова из «Русского Экспресса». – Туры на лечение берут в большинстве случаев на 15 дней, но также пользуются спросом туры продолжительностью от 7 до 11 дней. Прагу бронируют на 5-8 дней, цена туров стартует на отметке 22500 рублей, Карловы Вары начинаются с 34000 рублей». 

В «НТК Интурист» также отмечают, что оздоровление на чешских курортах пользуется стабильным спросом, несмотря ни на какие факторы. «Также популярны стандартные пакеты с минимальным набором экскурсий. А вот количество комбинированных туров продолжает сокращаться из-за более высокой стоимости», – рассказали эксперты компании.

У клиентов ICS Travel Group спросом пользуются экскурсионные туры по Чехии, средняя продолжительность которых от 3 до 7 ночей, стоимость от 660 евро на человека при 2-х местном размещении. Как сообщила Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR, самый популярный тур – «Прага лайт», включающий одну пешеходную экскурсию.

http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/34955.html 

Возврат к списку

Наверх