Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – мировая "трамвайная" столица. Протяженность трамвайных путей здесь составляет более 600 километров, и этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Санкт-Петербург, Россия

Санкт-Петербург - второй по величине город в России, не так давно пышно и шумно отметивший своё 300-летие. Он был столицей российского государства с 1712 по 1918 годы, и мы многое про него знаем. Например, что в Питере всегда плохая погода. Но правда ли это? Давайте посмотрим. 

Посещаете город летом? Белыми ночами будете бродить по согретому солнцем городу, дышать воздухом с Финского залива, отдыхать на густой траве Марсова поля между долгими прогулками. Можно кататься на корабликах всех мастей, ездить в уютное Репино к “большой воде” и сосновым лесам, или просто гулять по бесконечному лабиринту питерских улочек и набережных.

Или же поезжайте в Петербург осенью, её благородство идеально подходит величественному городу: Петергоф выглядит особенно роскошно в золотой листве парка, туристов уже не так много, как летом, и всюду начинаются сезоны - театральные, фестивальные, выставочные. 

А почему бы не навестить город зимой? Когда наступает пора праздничных украшений и декораций, он становится еще более торжественным. В холодную погоду особенно приятно проводить дни в стенах Эрмитажа, Русского музея и изысканных дворцов. Ну а погожий зимний денек в Питере - особая радость: скованная льдами Нева переливается на солнце, морозец подгоняет забежать в пышечную и наесться до отвала, а вечером на небе разворачивается драматическое и яркое действие; обязательно сходите посмотреть на закат к Дворцовому мосту или на стрелку Васильевского острова.

Наконец, весна - волшебное время в любом месте, и Петербург - не исключение. Дожди смывают остатки зимней слякоти с Невского проспекта, в блестящих лужах отражаются нарядные фасады, цветёт сирень у Казанского собора, открывается судоходный сезон, корюшка идет косяками, и в легком свете весеннего солнца каждая архитектурная деталь, каждая ажурная ограда кажутся особенно изящными.

У города на Неве множество имён и столько же лиц; для каждого найдется что-то особенное в любой день, в любую погоду. Откройте для себя “свой Петербург” и он покорит ваше сердце навсегда.

Санкт-Петербург: коротко о главном
  • Разница времени
    0 ч.
  • Валюта
    RUB - Рубль (российский рубль) RUB
  • Население
    5 225 690 чел.
Санкт-Петербург: сколько стоит здесь жить?
  • Парадный Петербург - центральная часть города от Невы и до Обводного канала - очаровывает любого путешественника. Именно благодаря этой части Питер называют "городом-музеем". Здесь...
  • Пожалуй, главный кулинарный символ города на Неве - корюшка. Эта мелкая рыбка, точнее ее европейский подвид, распространена в северной акватории. Для горожан это особенная рыбка, в...
  • В Петербурге действуют 5 вокзалов, куда прибывают поезда со всей России и из-за границы. Самым старым из них является Витебский - он был открыт в 1837 году, он же считается самым к...
  • Коллекция Эрмитажа состоит из около трёх миллионов экспонатов, памятников всемирной культуры и истории. Они выставлены в 350 залах 5 зданий музея. Потребуется 8 лет, чтобы обойти в...

Другие популярные направления

Наверх