Dolce Vita: лучшие кондитерские мира

Dolce Vita: лучшие кондитерские мира

9 Февраля 2016

Когда десерт становится произведением искусства, а не наспех перехваченной шоколадкой - тогда его смело можно включать в перечень обязательных составляющих правильного питания. Удивительные вкусовые сочетания, разнообразие текстур, красивая подача - все это поднимает настроение и заставляет улыбаться даже представителей сильного пола. Неудивительно, что и заведения, в которых подают шедевры кондитерского искусства, выделяются изящными интерьерами и определенной атмосферой, в которой можно уловить нотки ванили, миндаля, корицы и... абсолютного счастья и блаженства.  

Maiasmokk (Таллинн, Эстония) 

Адрес:  Pikk tn 16, Tallinn 

Самое старое кафе Таллинна – «Майясмокк» (Maiasmokk) появилось в 1864 г. Название в переводе с эстонского означает «лакомка». Открыл кондитерскую известный кондитер Георг Штуде, прославившийся производством настолько вкусного марципана, что поставлялся десерт прямиком ко двору русского царя. 

Удивительно, но интерьер кофейни полностью сохранился до нашего времени. Роскошное декоративное панно на потолке, массивные деревянные шкафы, столы и витрины, богемский хрусталь до сих пор бережно хранят атмосферу той эпохи. 

Впрочем, высокое качество фирменного кондитерского изделия и остальных десертов также ничуть не изменилось! Все те же нежные марципановые пирожные, ароматные масляные булочки и необыкновенные конфеты ручной работы. 

В самом кафе находится «марципановая комната», в которой можно узнать историю лакомства, которое когда-то было лекарством и продавалось исключительно в аптеках. Кроме того, в зале работает художник, который расписывает марципановые фигурки для сувениров. 

majasmok.jpg

Sacher (Вена, Австрия) 

Адрес: Hotel Sacher, Philharmonikerstraße 4, A-1010 Wien 

Легкий шоколадный бисквит с прослойкой из абрикосового джема, покрытый внушительным слоем шоколадной глазури, с "комплиментом" из взбитых сливок и традиционной круглой шоколадной печатью с надписью Original Sacher Torte. 

Впрочем, по порядку… В один не самый обычный вечер, когда у австрийского канцлера Клеменса Венцеля Лотара фон Меттерних-Виннебург-Бейльштейн должен был состоятся важный прием, его личный кондитер заболел. Эту неприятность можно было бы пережить, не пообещай канцлер своим гостям уникальный десерт, который они никогда в жизни не пробовали. Так как нарушить слово он не мог, то угощение должно было быть на столе. Никто из кухни не решился взять на себя ответственность и сделать десерт вместо главного кондитера. Этот факт и стал тем самым единственным шансом в жизни 16-летнего поваренка Франца Захера, который создал самый известный десерт не только в Австрии, но и во всем мире. Карьера Франца стремительно пошла в гору, а Фортуна в очередной раз подтвердила, что любит смелых! 

За право подавать гостям торт боролись долгое время две кофейни – кафе «Захер» при одноименном отеле и не менее известное «Демель» (Demel). В 1963 г. после многолетней тяжбы суд постановил, что право на исключительное использование марки Original Sacher Torte принадлежит отелю Sacher. 

Само кафе «Захер» до сих пор сохраняет в интерьере и в правилах обслуживания традиции XIX в. Немного чопорные официанты во фраках, выверенная до мельчайших деталей сервировка стола и подача блюд высокого вкуса привлекают сюда толпы туристов. Кстати, если вы надумаете посетить это заведение – будьте готовы отстоять небольшую очередь. 

sacher.jpg

Antico Саffe Greco (Рим, Италия) 

Адрес: Via dei Condotti, 86, 00187 Roma, Italia 

Основана эта кофейня в 1756 году. Первый владелец по происхождению был греком. Отсюда и появилось незамысловатое название. Популярность месту принес удивительно вкусный кофе, который варил для своих гостей хозяин заведения. Интерьер до сих пор сохранил элементы старинного декора: массивные оконные оправы и зеркала в золотых рамах. Со временем получившее статус «литературного кафе», «Антико Кафе Греко» принимало таких личностей, как Байрон, Гете, Казанова, Стендаль, Бизе, Лист и Вагнер. 

Живо предание, что именно здесь дописывал свои «Мертвые души» Гоголь. Тому подтверждение - оставленный писателем автограф, гласящий: «Нигде не пишется так хорошо о России, как здесь, в Риме ...». 

Еще одно, не менее удивительное поверье связано с этим местом. Считается, что если какой-то кардинал сядет за один из столиков - он непременно станет Папой. Именно это приятное событие и произошло с Джоакино Печчи, который стал позже Львом XIII.   

antico_caffe_greco008mk_mob.jpg   

El Fishawy Cafe (Каир, Египет) 

Адрес: El-Fishawi Alley; Khan al-Khalili, Cairo, Egypt 

Кафе «Эль Фишави» существует уже больше 240 лет. Ахмед Эль Фишави, нынешний хозяин заведения, продолжает дело своих предков. С момента открытия в 1773 г., кофейня вообще никогда не закрывалась, даже на выходные. Постоянный приток клиентов обеспечен прекрасным месторасположением. «Эль Фишави» находится прямо посреди местного  базара. Интерьер заведения с годами менялся, но сохранил верность чтимым традициям. 

Но главная особенность этого места – кофе! Крепкий, насыщенный магией специй, по-восточному колоритный и необычайно вкусный. Готовят напиток на раскаленном песке, соблюдая старые обычаи варки. 

В кофейне есть особенная комната, украшенная портретами членов семейства Фишави и именитых гостей заведения. Но пускают в «святая святых» только приближенных. Впрочем, и без тайной комнаты стоит посетить кафе, навсегда увековечив в памяти ощущение настоящей восточной сказки. 

egyptcafe.jpeg

New York Kavehaz (Будапешт, Венгрия) 

Адрес: Erzsebet krt. 9-11, 1073 Budapest, Hungaria 

Кафе «Нью Йорк» в Будапеште входит в 5-ку самых красивых кофеен мира. Расположено оно в одном из самых импозантных зданий Европы - Дворце Нью-Йорк (New York palota), построенным по заказу страховой компании «Нью-Йорк» в 1894 г. 

Интерьер, выполненный в духе итальянского Ренессанса, настолько красив, что невозможно спокойно выпить даже чашечку кофе – он непременно остынет, пока вы рассматриваете все великолепие убранства. В отделке кафе щедро использованы такие материалы, как мрамор, бронза, шёлк и бархат. Стены внутри украшены диковинными светильниками из венецианского стекла, а при входе переливается в золотых лучах маленький фонтан.   

В этом месте каждый вечер звучит рояль, официанты, не дыша, разносят лучшие десерты высокой кухни Европы, а посетители иногда забывают о своих спутниках, погружаясь в созерцание красоты и роскоши. 

NY.jpg

Henri Charpentier (Токио, Япония) 

Адрес: Yonei Building 1F/B1F 2-8-20 Ginza, Chuo-ku, Tokyo, Japan   

Кофейни, носящие имя шеф-кондитера Анри Шарпентье – образчик высокого «сладкого искусства». Не выделяющиеся неординарными интерьерами, кафе-кондитерские полностью ориентированы на создание исключительных десертов. Настолько уникальных, что есть их даже жалко, да сразу и не всегда понятно, с какой стороны подойти к этому сложному «сооружению». 

токио.jpg

Литературное кафе (Санкт-Петербург, Россия) 

Адрес: Невский пр-т, 18 Санкт-Петербург   

На углу Невского проспекта и набережной Мойки в конце XIX в. открылась кофейня Вольфа и Беранже. Славилась она своими нежнейшими пирожными, особенно удачным безе и бесплатными газетами. Все эти достоинства сделали ее излюбленным заведением российских литераторов. 

Здесь бывали Белинский, Достоевский и сам Александр Сергеевич, который именно отсюда отправился на печально известную дуэль 27 января 1837 г.  

В 1983 г. заведение официально переименовано в «Литературное кафе». По сей день, оно хранит связь с историей «давно минувших дней», подчеркивая это вишневыми и зелеными тонами интерьера, тяжелыми гардинами и красочными гравюрами – подарком Русского музея. Здесь неизменно звучат то черный рояль, то белые стихи. Наверное, если хочется погрузиться в пушкинскую эпоху, как в омут с головой – надо посетить это место. Его атмосфера отличается от легкой беспечности многих кофеен, но зато привносит во внутренний мир некий нерв и смысл. 

litcafe.jpg

Ladurée (Париж, Франция)   

75, Av. des Champs Elysées 75008 Paris, France  

Лядюре на Елисейских полях – одно из самых «сладких» мест Парижа. На самом деле, Laduree – известный во всем мире производитель пирожных макаронов (macarons). Основан кондитерский Дом был в 1862 г. мельником Луи Эрнестом Лядюре. Правда, тогда это была скромная булочная на Ру Рояль. Спустя несколько лет работы случилось несчастие – пекарня сгорела. Но Луи, подумав, создал на ее месте кондитерскую, и началась совсем другая, счастливая, история. 

Для оформления интерьера был приглашен Жюль Шере - художник, работавший над Сикстинской капеллой и Оперой Гарнье. Благодаря ему, у марки появился свой символ – миловидный миниатюрный ангел. А заодно и фирменный фисташковый цвет. 

Но всемирную славу Дому, конечно же, принесло изобретение пирожных макаронов (macarons). Случилось это в 1930 г. и до сих пор, эти воздушные легкие сладости не выходят из моды.   

Еще один нюанс также «украсил» репутацию Дома Лядюре. Долгое время в Париже посещать кафе в одиночку могли исключительно мужчины. Дамам пить кофе и наслаждаться сладостями без сопровождения представителей сильного пола считалось моветоном. Лядюре объявил свое кафе-кондитерскую заведением «семейного типа» и, таким образом, «разрешил» посещение женщинам, чем  вопреки ожиданиям, только поднял свою популярность.  

Laduree-Champs-Elysees-rouvre-enfin-ses-portes.jpgя

Возврат к списку

Наверх