In vino veritas: учимся разбираться в вине

10 Марта 2016

Вино    запрещено, но есть   четыре  «но» :
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При   соблюдении  сих  четырех  условий —
Всем  здравомыслящим  вино  разрешено!
Омар Хайям

Сколько бы напитков не  было придумано людьми, только вино вызывает самую разную, но всегда самую полную гамму эмоций и чувств. От поисков той самой истины на дне не последней бутылки до единственного глотка перед камином за прочтением французского романа. И какие бы революции, любовные истории, дуэли, поэтические терзания, званые обеды и поиски смысла жизни не вершились – все они зачастую сопровождаются нотками пино нуар, совеньон блан, кьянти или пенфолдс гранге.

shutterstock_249814165.jpg

Наука создания, подбора и дегустации вина стала сродни искусству и приобрела устойчивый интерес во всем мире. Сейчас существует множество школ, где можно научиться не пить вино, а наслаждаться им. Многие рестораны по выходным проводят ознакомительные дегустации и семинары по этой дисциплине.

Попробуем выделить основные моменты «общения» с этим чудным напитком, которые пригодятся как дома, так и в путешествии:

wilbhqucxt.jpg

  • Мало просто налить вино и выпить. Для начала стоит подобрать правильную посуду, в которой вино не «растеряет» все свои качества. Да, вино не любит тепло, если вы не делаете глинтвейн, конечно. Поэтому бокал с напитком по правилам стоит держать за ножку. Во-первых, это красиво. Во-вторых, вы не испачкаете его пальцами. Ну и самое главное – напиток не согреется, соответственно, его вкус не будет отдавать спиртом.

 sommelier_may_22.jpg

  • Стереотип «белое вино - к рыбе, а красное - к мясу» забудьте. Самые известные мировые сомелье давно пытаются искоренить это устоявшееся заблуждение. Выбор вина строится, прежде всего, на ваших вкусовых предпочтениях и ожиданиях и это абсолютно индивидуально.

Слово "сомелье" (sommelier) происходит от старого французского выражения "bete de somme" (вьючное животное). Со временем оно трансформировалось в слово "sommerier" - сопровождающий вьючных животных. В XIV в. так стали называть ответственного за транспортировку багажа королевского двора, а потом уже - человека, который заботился о белье, посуде, продовольствии и винных погребах. Со временем, сомелье при королевском дворе отвечал за сервировку стола и подбор вина. В его подчинении находились виночерпии, отвечающие за поставки ценного напитка. Позже сомелье стали сами заниматься и этим вопросом. Сейчас эта профессия предполагает только работу с вином: поиск, дегустация, заключение договоров по поставкам, общение с клиентом по подбору вина.

61ef5620d56159f56230a9e88fb10381.jpg

  • Если вы хотите просто выпить бокал хорошего вина без приданого в виде сочного австралийского стейка или нежного сибаса, то к любому вину можно заказать ассорти из сыров и курагу. Этот выбор удачно подчеркнет и совершенно точно не испортит напиток.
  • Согласно цветовой гамме, принято выделять белое, красное и розовое вино. Если розовое шампанское предполагает собой смешивание белого и красного, то именно розовое вино – это «самостоятельный» напиток и считается натуральным при условии, что никаких «виносмешений» в его биографии не было. При выборе вина стоит учесть, что его возраст влияет на цвет. Красное вино с годами становится светлее, приобретая кирпичный оттенок. Белое – темнее. Выдержанное белое вино имеет оттенок кураги или чая.

Wine-Food-Pairing-Reif.jpg

  • Дегустировать вино стоит небольшими глотками, давая ему свободно разливаться во рту, чтобы все рецепторы языка почувствовали многочисленные нотки напитка. Сомелье, кстати, дегустируя вино, сплевывают его. Это делается по двум причинам: так они могут оценить послевкусие напитка и банально не захмелеть.

WineBar_BereniceMarlohe_AntonYelchin_5TO7.jpg

  • Если вы услышали такие формулировки, как «платье» или «ядро» по отношению к бокалу своего вина – не теряйтесь! Если  наклонить бокал с вином на бок и поднести к идеально белой поверхности, то светлая полоска (кайма) по краю и будет платьем вина. А область самая насыщенная по цвету – его ядро. По этим параметрам можно определить возраст напитка и даже сорт винограда, из которого он сделан.

В практике виноделия самое старое крымское вино мускат розовый Магарач 1836 года урожая, занесенный в книгу рекордов Гиннеса.

1413743466_5.-muskat-rozovyy-magarach-1836-god.jpg

  • Пробка должна быть корковой? Должна. Но далеко не обязательно. Корковые пробки хоть и редко, но подвержены «корковой болезни». Этот факт может испортить вино. Ядом оно не станет, но пахнуть будет отвратительно. Пластиковая пробка «держится» не больше пяти лет, потом вино уже пить не стоит. Но пластиковая пробка плохо прижилась у ценителей благородного напитка, потому что тянет за собой шлейф «бюджетности», о которой думать не хочется, дегустируя «со всеми почестями» вино. Мало кто знает, что существует еще металлическая пробка. А ведь именно она великолепно сохраняет напиток довольно продолжительное время.

 6fc02e14a3c491feb10a6da2608.jpg

  • Этикетка – это маленькая история, обещающая большое удовольствие. Поэтому читать ее нужно уметь. На этикетке обычно содержится вся информация, а это название винодельческого дома (винодельни), год урожая, сорт винограда, место сбора ягод и страна. Кстати, страна производителя – это весьма важный показатель. Чем южнее география – тем вино крепче. Все объясняется просто. В жарких странах,  солнце способствует накоплению в винограде большего количества  сахаров. При взаимодействии с дрожжами, его количество играет весомую роль – напиток становится гораздо крепче.

Фото--152.jpg 

Уметь разбираться в вине – это хорошее и правильное знание. Оно поможет вам придать «изюминку» любому обеду или ужину, узнать больше о винных традициях разных стран и философию пития в них. Не стесняйтесь и больше общайтесь с сомелье. Профессионалы своего дела расскажут вам такие тонкости, которые вы вряд ли прочтете сами.

С чего начать? Посмотрите прекрасный фильм Ридли Скотта – «Хороший год» (2006 г.) и вы поймете, почему же «истина в вине».

images5.jpg

 

 

Возврат к списку

Наверх