Платье из биоцеллюлозы и дом из грибов. Материалы будущего.

22 Июня 2016

maxresdefault-2.jpg

Каждый новый день жизни приносит человеку все более простое и благосклонное отношение к развитию и прогрессу. Иными словами, раньше мы ставили под сомнение и иногда даже сопротивлялись всему новому, полагая, что привычное и традиционное надежнее, понятнее, привычнее. Но тяга человека к комфорту, безопасности и устроенности со временем вытеснила предубеждения и страхи, «предложив» ему начать носить термоодежду, пользоваться стеклокерамической плитой,  строить дома из пеноблоков или, скажем, читать электронные книги.  

За всеми преобразованиями всегда стоят многолетние разработки самых светлых умов Вселенной и создание принципиально новых технологий, методик и… материалов. Вот о последних и поговорим в этой статье.

i110.jpg

Итак, материалы будущего, которые существенно изменят и дополнят нашу жизнь:

Графен. «Игры» двух ученых из Манчестера с образцами обычного скотча, (который использовался в качестве подложки для графита при работе с туннельным микроскопом), Андрея Гейма и Константина Новоселова, закончились для них Нобелевской премией, а для простых обывателей возникновением графена – материала будущего. По сути, графен – это слой углерода толщиной в один атом. Электроны в графене передвигаются в несколько сотен раз быстрее, чем, скажем, в кремнии. Кроме того, графен обладает прекрасной теплопроводностью, завидной прочностью и максимальными из всех известных материалов электропроводящими качествами. С его помощью возможно создание микроскопических и более эффективных микросхем, увеличение скорости доступа к Интернету, увеличение мощности компьютерных  процессоров. Графен может найти применение в медицине, авто- и авиастроении, в производстве электроэнергии и во многих других областях.

графен.jpg

Аэрогель. На базе все того же графена был выведен еще один любопытный материал – аэрогель. Дабы не вдаваться в подробности, просто стоит отметить, что это самый легкий материал из ныне существующих. Его плотность составляет всего 0.16 мг/см3, а всего 1 грамм этого вещества способен поглотить 68,8 грамма жидкости, которая не растворяется в воде. Это свойство может решить проблему нефтяных катастроф на воде. Аэрогелю принадлежит 15 «упоминаний» в Книге рекордов Гиннесса.

aerogel-grass-spines.jpg

Willow Glass. При создании экранов для мобильных устройств активно используется стекло Gorilla Glass. Но ученые решили, что пришло время его усовершенствовать. Сохранив прочность стекла, его устойчивость к незначительным механическим повреждениям, они создали Willow Glass, которое получило уникальное качество – гибкость.

2048-Willow Glass 02_Glove-Bending Glass_HR.jpg

Металлическая пена. Рецепт прост: пенообразующий порошкообразный гидрид титана + расплавленный алюминий и даем «десерту» остыть. В результате получается сверхпрочная, достаточно легкая материя, 75-95 % которой - пустое пространство. Для чего она нужна? Это – идеальный строительный материал для космических колоний. Если пока так далеко не заходить, то можно строить города на воде.

1392180028_8.jpg

Бактериальная целлюлоза. Концепт-дизайнер Сьюзан Ли еще в 2003 году начала выращивать ткани для производства одежды. Бактерия Acetobacter Xylinum + водная среда, насыщенная азотом, витаминами, углеродом и получается  бактериальная целлюлоза - прочный материал, внешне напоминающий полупрозрачную кожу. Если добавить натуральные красители, то можно уйти от «натурального» желтого оттенка. На самом деле, этот материал может не только «вырастить» плеяду дизайнеров одежды нового времени, но и использоваться, например, для создания кровеносных сосудов и замены костной ткани. В современное время он используется для заживления ран.  

BioBiker_Jacket1.jpg

Самовосстанавливающиеся материалы. Ценность таких материалов крайне высока. Особенно, в таких сферах, как медицина или электроника. Инженер Нэнси Соттос предложила внедрение капсул с жидким металлом. При механическом воздействии, капсула лопается и полость заполняется за считанные секунды. Другой ученый-микробиолог Хэнк Джонкерс предложил вместо металла использовать споры бактерий и питательные вещества для них. Такой коктейль позволит продлить срок эксплуатации зданий. Принцип действия таков: в цементе появляется трещина, в которую рано или поздно попадает вода, бактерии активизируются и начинают питаться, то есть перерабатывать свой корм в карбонат кальция, который и заполняет трещины. Американский учёный Марек Урбан придумал, как подобным образом «реанимировать» текстильные вещи – просто направить на ткань луч ультрафиолета.

maxresdefault.jpg

Это только малая часть тех новшеств, которые не только дополнят, но и циклично будут менять жизнь Вселенной, начиная от создания гибкого телефона и продолжая строительством дачи где-то на шестом спутнике Юпитера.

Что тут сказать? Поживем-увидим! 

monolitplast_news_materiali_kotorie_izmeniat_mir_buduschego.jpg

Возврат к списку

Наверх