Закрытые межпланетные туристические направления: где нас не ждут и почему

4 Августа 2016

Пока человечество томится в ожидании открытия хорошо знакомых туристических направлений, некоторые светлые умы исследуют возможность организовывать межпланетные путешествия. С учетом технологического прогресса, это кажется вполне возможным.
Пока не слишком понятно, где нас ждут, но зато вполне ясно, какие планеты гостям с Земли будут не особенно рады.  Так что начнем движение от противного и запомним те места во Вселенной, где «райского наслаждения» мы не получим. 

835c43899f5d34a2590dbadc75fcfe03.jpg

Углеродные планеты 

На Земле мизерное содержание углерода (0,1% от массы всей планеты) и большое содержание кислорода. Но зато рядом с центром нашей галактики все с точностью наоборот. Соответственно, планеты другие - углеродные. В научном мире их так и называют. Выглядят они довольно мрачно: желтое небо, черные облака сажи, поверхность изобилует морями из нефти и дегтя, метановыми ямами, идут бензиновые дожди. Зато именно здесь можно найти много крупных алмазов. Возможно, человечество изобретет способ «спасти» их из этого ада. 

УП.jpg

Нептун 

Нептун красив, но нрав у него скверный. Эта планета рождает самые быстрые ветры в Солнечной системе. Как это происходит не совсем понятно, но скорость реактивных ветряных потоков развивается до 2000 км./ч. (для сравнения, этот показатель превышает скорость преодоления звукового барьера в два раза). Так что случайного туриста на Нептуне в прямом смысле слова разорвет на части. 

Нептун1.JPG

Нептун2.jpg   

51 Pegasi b/Беллерофонт 

Беллерофонт – так звучит второе название газового гиганта, состоящего из гелия и водорода. Получил он такое имя в честь древнегреческого героя, приручившего крылатого коня Пегаса. Страстный темперамент планеты угадывается благодаря постоянной жаркой погоде. Норма здесь – это плюс  1000 градусов по Цельсию. Кроме того, на Беллерофонте дуют сильные ветры и совсем нет воды. Зато есть железные дожди. В местном пекле быстро испаряется железо, которое затем преобразуется в железные облака и проливается ливнями. Если Египет так и останется недоступным – вы знаете куда ехать летом. 

51 Pegasi b.jpg  
     

COROT-3b 

COROT-3b - коричневый карлик или самая плотная и массивная экзопланета, находящаяся на расстоянии 2200 световых лет от Солнца. (Прим.: экзопланеты – это планеты, расположенные за пределами Солнечной системы). Все в ней хорошо, кроме плотности, которая превышает плотность свинца в два раза. Это значит, что человек, оказавшийся здесь, будет весить в 50 раз больше, чем на родной Земле. Правда, гостить он будет на COROT-3b недолго, потому что давление нерадивого туриста сплющит. 

081006-exo-02.jpg

Марс  

Марс  притягательный, красивый, мужественный, но не без досадного порока. Этот красавец любит пускать пыль в глаза. Так что аллергикам и астматикам лучше отдыхать по-прежнему в Сочи и Крыму, на планете Земля. А что касается пылевых бурь на Марсе, то они поднимаются буквально за несколько часов и начинают неистово кружить вокруг всей планеты с бешеной скоростью. Не испугались? Думаете, пару раз в жизни выбили на улице старый бабушкин ковер – вам все нипочем? Ну тогда вот точные данные: высота среднестатистической марсианской бури превышает высоту Эвереста и достигает скорости 300 км./ч. Кроме того, «гулять» она может несколько месяцев и сопровождается мощными перепадами температуры. 

Марс3.jpg

1424960137_dust-storm-on-mars.jpg  
 
WASP-12b 

Если Беллерофонт вам поддался, то у нас припасен вариант погорячее. Температура экзопланеты WASP-12b может достигать плюс 4000 градусов по Цельсию. Это всего в два раза холоднее поверхности Солнца и в два раза горячее лавы. Без карманного вентилятора не обойтись! 

wasp-12b2.jpg

 
Юпитер   

Юпитер – кладезь для любителей острых ощущений. Его атмосфера порождает бури, размер которых превышает размер Земли.  Все это сопровождается ветерком скоростью 800 км./ч. И разрядами титанических молний. Также к услугам отдыхающих имеется океан из жидкого металлического водорода глубиной 40 000 км. 

Планета-Юпитер2.jpg

юпитер4.jpg

Плутон   

Плутон по-зимнему прекрасен, можно было бы открыть горнолыжные курорты vip-класса, но не получится. На большей части поверхности Плутона находится замороженный водород, двуокись углерода и метан. Красиво, но холодно. Температура здесь достигает минус 230 градусов по Цельсию. 

Плутон3.jpg

Плутон2.jpg 
  

COROT 7-b   

Оранжевый карлик настолько близко расположен к своей звезде, что его поверхность может испарять камни. Поэтому тут идут частые дожди из гальки. Так что лучше не отправляйтесь в путешествие на личном автомобиле. Кроме того, на планете находится огромный  океан из лавы, который образуется при температуре около  плюс 2500-2600 градусов по Цельсию. 

COROT-7b1.jpg

COROT-7b.jpg 
  

Венера 

Когда-то Венера считалась «близнецом» Земли. Ученые надеялись, что планета населена живыми организмами, имеет благоприятную среду для человека и можно будет летать к дальним родственникам на лето. Но после того, как СССР отправил туда первый зонд и тот начал передавать данные – стало ясно, что дела обстоят иначе.  Атмосфера Земли грамотным образом распределяет энергию (тепло), получаемое от  Солнца. Атмосфера Венеры делает все не правильно. Вместо нагревания планеты до тропического климата, она ее перегревает. И делает это настолько методично и жестоко, что любой оказавшийся там сначала задохнется ядовитым воздухом, потом будет раздавлен огромным атмосферным давлением, далее сожжен высокой температурой и напоследок растворен концентрированной серной кислотой, из которой на Венере состоят облака. (Кстати, тот первый зонд СССР тоже не выдержал пыла красотки Венеры - он расплавился приблизительно за 130 часов). В бархатный сентябрьский сезон, увы, лучше не становится. 

Венера.jpg

Венера2.jpg

 
Приятных вам межпланетных путешествий!
 

Возврат к списку

Наверх